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INVENÇÃO, COMPONENTES E CALIBRAÇÃO DE MICROSCÓPIO
Repleto de componentes delicados e complexos, os microscópios fazem parte tanto do dia a dia dos laboratórios e centros de pesquisa quanto do consciente imaginativo de qualquer pessoa pela sua presença em filmes e desenhos para demonstrar, sem sombras de dúvidas, que algum gênio trabalha naquele local. Porém, muitas pessoas não tem ideia de como a calibração de microscópio é vital para diferentes indústrias, desde farmacêuticas até petroquímicas, que utilizam este equipamento para verificar características de amostras dos mais diferentes tipos.
Criado por volta do século XVI, o primeiro microscópio era composto de apenas uma lente pequena e esférica e, depois de 400 anos, podemos identificar dois grandes grupos de instrumentos, cada um com indicações particulares de uso em processos de calibração de microscópio regulamentados:
- Microscópios ópticos: Funciona a partir de um conjunto de lentes objetivas e oculares que ampliam a imagem transpassada por um feixe de luz. Nesta categoria, existem ainda as divisões para microscópio de campo claro, fundo escuro, contraste de fase e interferência.
- Microscópio eletrônico: Utiliza feixes de elétrons para ampliar a imagem analisada. Encontramos duas variações deste microscópio, sendo o de transmissão e o de varredura, sendo que este último pode ser de varredura por tunelamento, que opera por tunelamento para gerar aumentos de até cem milhões de vezes, e de varredura de ponta, que opera a partir de um conjunto de efeitos mecânicos, ópticos, magnéticos e elétricos.
Com tamanha complexidade, tipos e finalidades relacionadas a este instrumento tão precioso nos dias de hoje, a calibração de microscópios passa a ser mais que uma preocupação para profissionais de laboratórios e setores de testes e análises de empresas e indústrias, mas uma garantia de que a produtividade não sofrerá qualquer interferência proveniente de resultados equivocados.
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